首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

美国防大学新书关注“地区和全球背景下的中国军事行动”

参考消息网6月25日报道(记者 冯翀)美国国防大学出版社6月出版题为《解放军超越国界:地区和全球背景下的中国军事行动》的新书,全书共300余页,中文译文约28万字。

该书主要关注近年来中国军事力量的海外非战争军事行动情况,以及相关能力建设分析。该书主要作者及编辑包括美国国防大学国家战略研究所中国军事研究中心高级研究员乔尔·武特诺,美国国防大学国家战略研究所中国军事研究中心主任菲利普·C·桑德斯,美国和平研究所中国问题研究员、兰德公司前高级政治科学家安德鲁·斯科贝尔等。

7月3日,在白俄罗斯首都明斯克,中国人民解放军仪仗大队参加独立日阅兵式。

7月3日,在白俄罗斯首都明斯克,中国人民解放军仪仗大队参加独立日阅兵式。(新华社)

该书各章节情况如下:

综述:“解放军超越国界”。作者为美国国防大学国家战略研究所中国军事研究中心高级研究员乔尔·武特诺。

第一章:授权行动:能力、基础设施和组织;

第一节,解放军远征部队:当前能力与未来发展趋势。作者为兰德公司高级政策研究员克里斯滕·冈尼斯。

第二节,穿越海峡:解放军“战略投送”能力近期趋势。作者为美国国家政策基金会助理研究员钟杰(音)和台湾地区前防务部门负责人杨念祖。

第三节,中国的海外基地、地点和远洋后勤。作者为美国海军军事学院中国海事研究所助理教授孔适海。

第四节,解放军海外行动指挥与控制。作者为美国国防大学国家战略研究所中国军事研究中心主任菲利普·C·桑德斯。

第五节,海防和近海作战中的海空情报、监视和侦察(ISR)。作者为日本防卫省防卫研究所中国研究室主任研究员山口信治。

第六节,解放军战略支援部队。作者为美国SOS国际情报研究与分析中心首席分析师约翰·陈(音)、该中心首席网络分析师及美国詹姆斯敦基金会中国安全研究员乔·麦克雷诺兹、该中心中文语言专家葛季然。

第二章:行动:解放军作战理念与实践

第一节,重新评估中国的军事力量运用。作者为美国和平研究所中国问题研究员、兰德公司前高级政治科学家安德鲁·斯科贝尔。

第二节,具有中国特色的轰炸机“打击包”。作者为兰德公司政策研究员内森·比彻姆-穆斯塔法加。

第三节,解放军在联合国维和行动中的经验。作者为美国国防大学国家战略研究所中国军事研究中心高级研究员乔尔·武特诺。

第四节,中国在全球竞争中的安全援助:以非洲为例。作者为乔治敦大学安全研究中心客座副教授、美国前非洲事务顾问乔纳·维克托。

第五节,解放军的网络部队。作者为中正大学“战略暨国际事务研究所”助理教授林颖佑。

第六节,太空与中国的国家安全。作者为美国传统基金会中国军事和安全问题高级研究员成斌。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐
百度