首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

兰德公司发布报告《在大国竞争和战争中利用复杂性》

参考消息网9月13日报道(记者 李溯)美国兰德公司近日发布长篇报告《在大国竞争和战争中利用复杂性》。报告分为《复杂自适应系统思维如何带来机遇与挑战的初步探讨》、《复杂自适应系统透镜的技术细节》两卷,报告中文译文共约6万字。

报告认为,现代战争的作战环境日益复杂,美国应致力于把自身的复杂性降至最低,同时在大国竞争及战争中为对手最大限度地增加复杂性。多域行动被视为给对手决策过程增添复杂性的关键角度,但目前对于如何施加复杂性以最大限度地扩大行动效果仍缺乏理解。同时,科学和技术投资尚不能量化复杂程度、衡量作战效果,以及确定如何制造复杂性,从而塑造对手行为。报告认为,美国空军应运用复杂性视角评估当前及未来计划,以最大限度地利用复杂性,加强决策优势。

报告着重研究以下问题:

一是在空军环境中,如何认识“复杂性”概念及意义。

二是如何利用“复杂性”产生攻击方法?

三是如何在操作环境中运用复杂性?

四是如何利用对复杂性本质的研究,了解科学和技术在复杂性知情能力方面能提供什么?

报告分为以下章节:

第一卷:《复杂自适应系统思维如何带来机遇与挑战的初步探讨》

第一章  复杂性设置:假设

第二章  复杂自适应系统

第三章  复杂自适应系统透镜在任务场景中的应用

第四章  结论和建议

第二卷:《复杂自适应系统透镜的技术细节》

第一章  导论

第二章  复杂自适应系统

第三章  复杂性自适应系统透镜“用户手册”

第四章  决策过程的马尔可夫链表述与分析

|  参考智库机构用户可在信息平台参阅报告译文。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐
百度