首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

布鲁金斯学会报告:《11个关于新冠疫情后经济复苏的事实》

参考消息网10月14日报道(记者 冯翀)布鲁金斯学会网站近日发表题为《11个关于新冠疫情后经济复苏的事实》的报告,分析新冠肺炎疫情后美国经济复苏情况,中文译文约2万字。报告认为,尽管存在德尔塔变异毒株等不利因素,但美国经济正在复苏。

报告总结11个经济复苏事实如下:

1.2021年第二季度,美国国内生产总值(GDP)恢复至疫情前水平。报告称,推动经济增长的因素包括:美国国会2020年和2021年通过的财政支持政策的持续影响、消费者因素,以及劳动力市场和资产价格走强。报告认为美国实际GDP或将在2021年以大约6%的速度快速增长。

2.2020年春季就业骤降态势(主要集中在服务业)只得到部分扭转。报告援引统计数据称,在整个劳动力市场,就业岗位较2020年2月仍减少530万个,比疫情暴发前预期就业趋势减少约900万个。与过去经济衰退相比,疫情导致的经济衰退对服务业的影响比对商品部门影响更重。休闲及酒店行业就业岗位减少严重,截至2021年8月,服务业就业岗位较2020年2月减少4%,商品部门就业岗位较2020年2月减少3%。

3.数以百万计劳动者丧失参加失业保险的资格。报告称,美国在疫情期间实行增强型失业保险,大大扩大有资格领取失业保险的劳动力范围。但部分州的增强型失业保险在2021年夏季或2021年9月过期,导致大批劳动力仍处于失业状态,却无法领取失业保险。

4.当前岗位空缺及离职人数均处于过去20年来最高水平。报告称,尽管早期数据显示,当前就业机会是自2000年底以来的最高水平,但若干因素正在阻碍就业增长。一是每月离职人数处于持续高位。二是劳动力需求构成正在发生变化,工人需要一段时间脱离其在疫情期间从事的临时工作。总而言之,创纪录的职位空缺、工作匹配度迟缓和劳动力参与率的低下造成了工资压力,尤其是服务行业的劳动力、年轻劳动力和受教育程度较低的劳动力。

5.即使最近通胀飙升,低收入劳动力实际工资仍在上涨。报告称,疫情期间,低收入劳动力和部分行业劳动力工资上涨,例如休闲和酒店行业平均每小时收入增长速度几乎是整个私营企业平均水平的两倍。报告还称,由于最近通货膨胀率的上涨,劳动力购买力上涨速度慢于名义工资上涨速度,导致部分时期工薪阶层的实际工资下降。

6.疫情后,个人可支配收入及家庭储蓄高于按趋势增长的水平。报告称,2020年和2021年至今,美国个人可支配收入一直高于按趋势增长的水平。同时,由于疫情期间个人可支配收入大幅增长以及服务类支出的萎缩,美国家庭储蓄总额激增。

7.财政支持使2020年贫困人口减少。报告根据美国官方贫困标准称,2020年美国贫困率从2019年的10.5%增加至11.4%。但考虑到2020年政府向家庭提供的巨额财政支持后,美国贫困人口的百分比降至9%。此外,报告还认为,贫困减少的另一个因素是处于分配底层但仍有工作的劳动者工资增长相对强劲。

8.迄今为止,美国36个州在偿还拖欠租金和抵押贷款方面取得进展。2020年春季劳动收入急剧萎缩,为帮助美国劳动者支付抵押贷款和房租,美国政府实施了多项救助计划。自达到峰值以来,有36个州的未能支付租金或抵押贷款的居民比例显著下降。

9.耐用品支出强劲,服务支出疲软,与以往经济复苏形成鲜明对比。报告指出,由于社会隔离和对家庭的财政支持,耐用品支出激增,服务支出削减。如果不计通货膨胀因素,2021年至今,耐用品购买量较疫情前平均增长25%,服务业销售则急剧减少。2020年春季实际服务支出下降超过20%,尚未恢复至疫情前的水平。

10.零售库存处于低水平,但这一情况不会持续。报告称,截至2021年8月,消费者对商品的大部分需求都通过商家减少库存得到满足。疫情暴发之初,零售业库存销售比大幅上涨,但此后骤降,尤其是汽车行业因半导体短缺而产能受限。在其他行业,生产也难以跟上消费需求。事实上,制造业未完成订单和交货时间都在增加。一方面,制造业的产能利用率已经恢复至接近疫情前的水平。另一方面,对制造商的调查表明,随着需求复苏,其产能利用率将远远超过疫情前水平。

11.2020年和2021年商业申请案例较2018年和2019年更多,破产案例更少。报告称,新增企业成为美国家庭所需商品和服务的主要生产来源,新增业务集中在网络零售和服务行业。另一方面,在过去一年半的时间里,倒闭企业少于最初担心的水平,这在一定程度上是因为政府向中小企业等提供的财政支持。但报告指出,尽管总体上商业部门表现良好,但在一些受疫情影响严重的行业,已有众多企业倒闭。

结合上述11项经济复苏事实,报告总结认为,首先,经济最初的快速复苏和可预见的放缓带来了决策者应当意识到的风险;其次,国家财政支持对加速经济复苏至关重要;最后,加大对基础设施(包括实体基础设施和人文基础设施)的国家投资是改善经济前景的关键。

该报告是布鲁金斯学会“汉密尔顿计划”研究系列报告之一。“汉密尔顿计划”是布鲁金斯学会经济政策倡议,由公共决策者、商界人士、学术领袖等于2006年发起,旨在“寻求推进美国所承诺的机遇、繁荣和增长”。

参考智库机构用户可在信息平台参阅报告译文。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐
百度